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ピロリ菌とは
胃の中は強酸性であるため生物は住むことができないと長年考えられていましたが、1983年オーストラリアの医師らによって胃の粘膜に生息する菌の存在が発見されました。それがヘリコバクター・ピロリ菌です。
ピロリ菌に感染すると慢性胃炎が引き起こされ、胃がんのリスクが高くなることがわかってきました。
ピロリ菌に感染すると慢性胃炎が引き起こされ、胃がんのリスクが高くなることがわかってきました。
胃潰瘍・十二指腸潰瘍、胃MALTリンパ腫、紫斑病を起こすこともわかっています。
日本では年齢が高いほど感染している割合が高くなっています。
明確な感染経路はわかっていませんが、飲み水や食物を通して口から体内に入り感染することが多いと言われています。
日本では年齢が高いほど感染している割合が高くなっています。
明確な感染経路はわかっていませんが、飲み水や食物を通して口から体内に入り感染することが多いと言われています。
ピロリ菌はほとんどが幼児期に感染すると言われていますので、ピロリに感染した大人から子供へ食事の口移しや噛み砕いたものを与える行為には注意が必要です。
ピロリに感染しているかはどう調べるか
内視鏡を用いた方法もありますが、
内視鏡を用いない方法として以下のような検査方法があります。
・尿素呼気試験法:気を採取しピロリ菌の持つウレアーゼによって作られる二酸化炭素の量を測定
内視鏡を用いない方法として以下のような検査方法があります。
・尿素呼気試験法:気を採取しピロリ菌の持つウレアーゼによって作られる二酸化炭素の量を測定
(空腹の状態で来院していただきます。)
・抗体測定法:血液の中のピロリ菌に対する抗体の有無を測定
・抗原測定法:便中のピロリ抗原の有無を測定
・抗体測定法:血液の中のピロリ菌に対する抗体の有無を測定
・抗原測定法:便中のピロリ抗原の有無を測定